正月特訓を受ける我が家は、いつもと変わらない食事です。おせちはそれほど好きではないですが、何も変化がないのも味気ないですね。
さて、食べるかどうかは別として、日本人の常識として、おせち絡みで入試で出題されることがあるそうです。
news.livedoor.com
◆黒豆
まめ(健康で勤勉)に暮らせるように。
◆田作り(ごまめ)
昔は田んぼの肥料にイワシを使ったことから、豊作を祈って。
◆昆布巻き
喜ぶの「こぶ」にかけて。
◆栗きんとん
栗は「勝ち栗」と呼ばれる縁起物。きんとんは漢字で「金団」と書き、財宝を意味する。
◆お多福豆
福が多く訪れることを願って。
◆エビ
加熱すると背が丸くなるところから、腰が曲がるまで元気に過ごせるようにと願って。
◆サトイモ
親芋の根元から小芋が出て育つので、子孫繁栄の意味を込めて。
これ位なら頭に入るでしょうか。
頑張りましょう。